Атеросклероз брахиоцефальных артерий - Атеросклероз - Каталог статей - Атеросклероз
Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 09.12.2016, 20:19

Атеросклероз: каталог статей

Разное
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Атеросклероз

Атеросклероз брахиоцефальных артерий
Атеросклероз - одно из наиболее распространенных хронических заболеваний в экономически развитых странах, являющийся ведущей причиной смерти и инвалидизации населения.
 
Системный атеросклеротический процесс в сосудах различной локализации - коронарных, брахиоцефальных, церебральных – способствует развитию симптоматики ИБС, а также острых и хронических нарушений мозгового кровообращения.
 
Стандартизованные показатели заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (в частности - атеросклероза брахиоцефальных артерий) в России значительно превышают аналогичные показатели в некоторых странах мира, причем основной ущерб здоровью населения нашей страны наносят ИБС и цереброваскулярные заболевания.
 
С 1997 года программа профилактики инсультов включена в общегосударственную российскую программу профилактики важнейших неинфекционных заболеваний.
Ряд авторов указывают на необходимость своевременной диагностики ранних «доинсультных» форм цереброваскулярной недостаточности и их сочетания с ИБС, что позволяет назначать адекватную терапию и предупредить «срыв» компенсации мозгового кровообращения в условиях нагрузок и стрессовых ситуаций. Диагностику ранних форм цереброваскулярной недостаточности следует проводить с учетом факторов риска.

Целью данной работы явилось изучение роли заболеваний сердца в развитии хронической церебро-васкулярной недостаточности. Задачи исследования включали выявление и определение степени значимости: факторов риска инсульта у больных ХНМК, отдельных клинических проявлений заболеваний сердца у больных ХНМК, возможной связи заболеваний сердца с атеросклерозом брахиоцефальных сосудов, определение степени корреляции данных аускультации сосудов с данными ультразвуковой допплерографии.
 
Обследовано 48 больных, из них 13 мужчин и 35 женщин.
Все больные находились на лечении в неврологических отделениях больниц г. Саратова с диагнозами дисциркуляторной энцефалопатии I и II стадии (согласно классификации Е.В.Шмидт, 1971). Больные старше 65 лет, ранее перенесшие инсульт и страдающие сахарным диабетом в исследование не включались.

В качестве основного метода исследования использовалось анкетирование больных. Анкета включает: жалобы больных кардиального и неврологического характера, анамнез заболевания сердца и хронических нарушений мозгового кровообращения, факторы риска ИБС и инсульта, клинические симптомы ХНМК и сердечно-сосудистых заболеваний, данные аускультации сосудов.
 
 Всем больным проведены общеклинические исследования: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови (холестерин, сахар, протромбин, фибриноген), ЭКГ. У 11 (23%) больных выполнена допплерография экстракраниальных сосудов, 1 (2%) – панаортография (выявлены стеноз проксимальной трети почечной артерии, стеноз чревной артерии, вторичный кинкинг обеих сонных артерий, стеноз левой подвздошной артерии), 12 (25%) – эхокардиография.
 
По длительности основного заболевания больные были разделены на 4 группы (см. Рис. 1). В каждой группе проведен анализ частоты встречаемости и продолжительности заболеваний сердечно-сосудистой системы: гипертонической болезни, нейро-циркуляторной дистонии, ревматизма и их осложнений, таких как различные нарушения ритма и сердечная недостаточность.
В I группе (4,1% больных) с длительностью ХНМК менее 1 года дисциркуляторная энцефалопатия I и II стадии возникла на фоне гипертонической болезни II стадии.
II группу составили 41,6% больных с продолжительностью основного заболевания от 1 до 5 лет, у которых наблюдались ХНМК преимущественно в вертебро-базилярном бассейне и проявлялись транзиторными ишемическими атаками (6%). В этой группе преобладали больные с длительно существующей (более 10 лет) тяжелой ГБ - 10,4%, мерцательная аритмия - у 2%. Среди больных ИБС (14,58%) преобладали больные с диагнозом перенесенного инфаркта миокарда и атеросклеротического кардиосклероза с длительностью заболевания более 10 лет. Острый инфаркт миокарда развился у 2% больных, нестабильная стенокардия - у 4,16%.
В III группе больных с длительностью ХНМК от 5 до 10 лет обращает внимание увеличение аритмических вариантов ИБС с мерцательной аритмией и экстрасистолией (6,25%). При длительности ХНМК более 10 лет выявлены сочетание ревматизма с пороками сердца и ИБС (6,25%). Артериальная гипертензия наблюдалась у половины больных этой группы и имела разную продолжительность и тяжесть течения, что свидетельствует в ряде случаев о вторичном ее характере, мерцательная аритмия встречалась у 2% больных.
Проведенный анализ позволяет сделать следующие выводы:
1. ИБС может возникать на фоне ХНМК: при генерализованном атеросклерозе с преимущественным поражением сосудов мозга и сердца; при атеросклерозе ветвей дуги аорты с клиническими проявлениями ишемии мозга и более поздним развитием его в коронарных артериях.
2. Заболевания сердца являются фоном для развития ХНМК в следующих случаях:
если возникают явления гипоксии мозга при снижении сердечного выброса на фоне диффузного кардиосклероза;
если при артериях возникают микроэмболии в сосуды головного мозга;
если перенесенный инфаркт миокарда с обширным постинфарктным рубцом или хронической аневризмой приводит к снижению сердечного выброса и ишемии мозга.
3. Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь наблюдались во всех группах больных, являясь для большинства из них фактором риска ХНМК, что согласуется с литературными данными. Авторы подчеркивают, что ведущей причиной неврологических расстройств и развития дисциркуляторной энцефалопатии является не атеросклероз, а гипертоническая болезнь. Согласно нашим данным, ИБС, как правило, развивалась на фоне ГБ, что в дальнейшем могло усугубить тяжесть расстройств мозгового кровообращения.

Нами проанализирована частота встречаемости некоторых факторов риска инсульта у больных ХНМК и получены следующие данные: артериальная гипертензия наблюдалась у 82% больных, курение – у 27% (мужчин), избыточное потребление соли – у 55,5%, наследственная отягощенность по ИБС и ГБ – у 71,1%, избыточный вес – у 73% (женщин).

Нетрудно заметить, что указанные факторы риска, среди которых ведущее место принадлежит артериальная гипертензия, в равной степени относятся к инсульту и ИБС. Роль избыточного потребления соли в генезе инсультов в настоящее время обсуждается в литературе [9,10].
 
Установлено, что путем уменьшения потребления соли на 50 ммоль/сут, можно добиться снижения АД в среднем на 5/3 мм рт. ст., что означает снижение частоты инсультов на 26% и смертности от ИБС на 15%. Авторы заключают, что уменьшение потребления соли может быть наиболее простой, экономичной и наиболее эффективной профилактикой инсульта. По нашим данным, избыточное потребление соли следует включить в число основных факторов риска инсульта.

Взаимосвязь заболеваний сердца и атеросклероза брахиоцефальных сосудов представляет интерес в рамках проблемы сочетанного поражения атеросклерозом различных сосудистых бассейнов.
 
Bachmann (1979) изучал частоту сочетанных поражений атеросклерозом, используя метод тотальной ангиографии у 2427 больных ИБС и установил, что коронарные сосуды при ИБС поражались в 100% случаев, брахиоцефальные – в 16,2%, брюшная аорта – в 39%, бедренные артерии – в 58,4%, артерии таза – в 39% случаев.
 
 Атеросклероз ветвей дуги аорты в 4 раза чаще встречается у мужчин в возрасте 50-60 лет, чем у женщин того же возраста. При исследовании 242 больных ишемическим инсультом отмечено, что стенозы сонных артерий выявлялись методом дуплексного сканирования у 72,7% больных.

В нашей работе основное значение при выявлении стенозов экстракраниальных сосудов придавалось аускультативным данным. Громкость шума оценивалась по трехбалльной шкале. Выслушивались слабые или средней громкости шумы над сонными артериями, в яремной ямке, над позвоночной или подключичной артериями у 73% больных.
 
 Корреляция клинических проявлений ИБС с данными аускультации экстраниальных сосудов не выявлено. Допплерография сосудов произведена 20% больным и выявила стенозы сонных артерий различной степени, что соответствовало аускультативным данным.

Таким образом, наши данные подтверждают, что наряду с артериальной гипертензией, ведущая роль в генезе ХНМК принадлежит стенозам брахиоцефальных сосудов. Развитие клинической симптоматики ИБС у этих больных заставляет решать новые терапевтические задачи, а в случае необходимости хирургического лечения требует специальной предоперационной подготовки.

Атеросклероз брахиоцефальных сосудов
 
В течение последних 15 лет Российская федерация прочно занимает первое место в мире по смертности от цереброваскулярных заболеваний. По статистическим данным ВОЗ в большинстве стран мира среди причин смерти церебро-васкулярные заболевания (ЦВЗ) находятся на третьем месте. В России сосудистые поражения головного мозга в структуре летальности прочно обосновались на второй позиции (21,4%), уступая только ИБС (25,7%) и оставив далеко позади себя онкологические заболевания (14.7%).

По данным ГУЗМ, каждую неделю в Москве регистрируется 450-500 больных с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК), приближаясь к количеству больных инфарктом миокарда. Однако в отличие от инфаркта миокарда социальную реадаптацию после ишемического инсульта отмечают только 20% больных, а 40% остаются инвалидами, в той или иной степени не способными обслуживать себя самостоятельно. Уровень инвалидизации через 1 год после ОНМК составляет 68-82%. Летальность при ишемическом инсульте, по данным А.А. Скоромца (1998) составляет 39%.

По данным популяционных исследований, частота повторных ОНМК в сроки до 5 лет может достигать 42%, но летальность при них уже составляет 65%. Очень важно, что от 50 до 70% инсультов возникают без каких либо предвестников.
 
В последние годы уточнены частота и причины возникновения инсульта. Во - первых подтверждено, что в настоящее время среди причин инсульта основным является его ишемический генез - 80% больных. Во-вторых, причиной ишемического инсульта может быть не только ишемия, связанная с резким уменьшением или блокированием объемного кровотока, вследствие стеноза или окклюзии сосуда, но и его нарушения, вызванное эмболией сосудов головного мозга по типу артерио-артериальной эмболии.
 
Развитие эмболии, как правило, обусловлено атеросклеротическим изменением питающих головной мозг сосудов. Большинство авторов полагают, что атеросклероз является причиной стенозов и окклюзий экстракраниальных отделов артерий головного мозга в 84-90% случаев ишемических поражений головного мозга.
 
Принципиально важным является тот факт, что источником артерио-артериальной эмболии в 70% наблюдений служат именно экстракраниальные сосуды и чаще всего область бифуркации сонной артерии.
Категория: Атеросклероз | Добавил: admin (18.03.2010)
Просмотров: 7103 | Рейтинг: 2.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статьи
Атеросклероз аорты
Атеросклероз нижних конечностей
Атеросклероз нижних конечностей - народные средства
Атеросклероз сонных артерий
Лечение облитерирующего атеросклероза
Народное лечение атеросклероза нижних конечностей
Атеросклероз сосудов головы
Атеросклероз аорты сердца
Атеросклероз брахиоцефальных артерий
Атеросклероз брюшной аорты
Атеросклероз бца
Атеросклероз сосудов шеи
Боковой атеросклероз
Генерализованный атеросклероз
Гомеопатия атеросклероза
Диета при атеросклерозе сосудов
Клевер и атеросклероз
Церебральный атеросклероз
Стенозирующий атеросклероз
Улучшение кровообращения
Как работает сердце
Два вида кровеносных сосудов: артерии и вены
Строение кровеносных сосудов
Коронарные сосуды
Систолическое и диастолическое артериальное давление
Отчего бывает ревматизм? кто болеет ревматизмом?
Ревматизм и сердце (миокардит, эндокардит)
Что такое порок сердца, как ревматизм приводит к пороку сердца?
Миокардиодистрофия, миокардит, кардиосклероз
Инфекционный миокардит
Кардиосклероз (склероз миокарда, миокардиосклероз)
Что такое здоровые сосуды?
Повышенное артериальное давление (гипертония)
Атеросклероз - признак возраста?
Уровень холестерина в крови
Причины атеросклероза
Атеросклероз: факторы риска
Выведение холестерина из организма
Мультифокальный атеросклероз
Гиперхолестеринемия и гипертриглицеридемия
Признаки стенокардии (грудной жабы)
Атеросклероз коронарных артерий - причина ишемической болезни сердца
Атеросклеротический кардиосклероз
Симптомы инфаркта миокарда
Атеросклероз аорты и ее ветвей
Атеросклероз сосудов головного мозга
Атеросклероз артерий нижних конечностей
Причины развития атеросклероза - "хороший" и "плохой" холестерин
Семейная гиперхолестеринемия
Профилактика атеросклероза
Главная причина ишемической болезни сердца и ее устранение
Гиперхолестеринемия
Гипертриглицеридемия
Ишемическая болезнь сердца и курение
Диета при атеросклерозе
Лечение атеросклероза
Ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет
Ишемическая болезнь сердца: причины
Ишемическая болезнь сердца
Факторы риска ИБС
Приступы стенокардии
Признаки инфаркта миокарда
Аритмия сердца: причины
Облитерирующий атеросклероз
Препараты для лечения атеросклероза
Раздвижные офисные перегородки
Атеросклероз - основная проблема здравоохранения
Атеросклероз в России
Атеросклероз - чума XXI века?
Поиск