Гиперхолестеринемия
Гиперхолестеринемия, или повышенное содержание холестерина в крови, рассматривается одним из ведущих факторов риска в развитии атеросклеротического процесса. При употреблении пищи, богатой холестерином, содержание его в крови может повыситься и, если это продолжается длительное время, то развивается пищевая, или алиментарная, гиперхолестеринемия. Гиперхолестеринемия может развиваться как следствие некоторых заболеваний (например, при пониженной функции щитовидной железы). Эти заболевания могут иметь наследственное происхождение независимо от природы гиперхолестеринемии. Она представляется опасной для организма.
В тех странах, где ИБС встречается редко, у населения отмечается низкий уровень холестерина в крови (меньше 200 мг%), а у жителей тех районов, где гиперхолестеринемия распространена, отмечается высокий уровень холестерина (более 250 мг%).
Гипертриглицеридемия
Подъем концентрации тритицеридов может сопровождаться одновременно подъемом уровня холестерина, но могут быть случаи «чистой» гипертриглицеридемии. Содержание триглицеридов в крови свыше 140 мг% является нежелательным, свыше 190 мг% - опасным с точки зрения развития атеросклероза.
К гипертриглицеридемии приводит неправильное, нерациональное питание, употребление алкоголя, у женщин -употребление контрацептивных гормональных препаратов и другие причины. Высокий уровень триглицеридов в крови отмечается при ряде заболеваний: диабете, невротическом синдроме, гипотиреоидизме, подагре и т. д.
|