Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 01.12.2024, 15:22

Атеросклероз: каталог статей

Разное
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Здоровые сосуды

Ишемическая болезнь сердца: причины
Эпидемиологическими исследованиями показано, что избыточная масса тела, особенно ожирение, является причиной ишемической болезни сердца. Наиболее опасным является центральное ожирение (мужского типа), при откладывании жира на животе.

Ученые пришли к выводу, что лица с избыточным весом могут умирать в более молодом возрасте, чем считали раньше. Причиной этому ишемическая болезнь сердца. Наиболее низкая смертность отмечена среди лиц, вес которых был на 10% меньше среднего веса взрослого. Для снижения массы тела главное значение имеют диета с низким содержанием калорий и жиров и повышение физической активности, но необходимо добиваться постепенного снижения массы тела.

В норме у здоровых людей избыток поступающей энергии депонируется в виде жиров в жировой ткани. Накопление лишних 10 кг может быть результатом потребления избыточных 150 ккал в течение 18 мес. Чтобы потерять 10 кг жира, человек должен в течение 42 нед. потреблять не более 2400 ккал/сут. или в течение 21 нед. не более 2100 ккал/сут. Умеренная диета снижает общее количество калорий на 1000 в сутки.

Важна пропорция основных компонентов пищи белков - около 10%, углеводов (преимущественно полисахариды) - 60%, жиров - 30% (из них насыщенных ЖК-10%, мононенасыщенных-10%, полиненасыщенных -10%), клетчатки необходимо до 35 г/сут.


Какой вес тела считают нормальным?

На этот вопрос не существует единого ответа. По разным авторам приводятся разные сведения, это естественно: существуют физиологические колебания, связанные с полом, возрастом, характером труцовой деятельности, климатом и т.д. Не главную роль играет тип телосложения. По этому признаку различают астеников, нормостеников и гиперстеников. Астеники (1) худощавы, у них слабо развита мускулатура. У нормостеников (2) среднее сложение, хорошо развита мускулатура. Гипер-стеники (3) широкоплечи, склонны к полноте.

Нормальный вес тела - это вес, который является наиболее благоприятным для конкретного человека с точки зрения как косметической, так и медицинской - с учетом возраста, пола, особенностей сложения, характера труца (энерготрат).

У взрослых нормальный вес примерно соответствует количеству сантиметров роста минус 100 (индекс Брока). По современным представлениям, полученный результат необходимо уменьшить на 5-10%. Например, если рост составляет 170 см, то нормальный вес - около 70 кг.


Европейская ассоциация экспертов определила 7 основных правил диеты, которые необходимо соблюдать для устранения причин ишемической болезни сердца:

1) уменьшить на 10% общее потребление жиров;

2) резко уменьшить потребление насыщенных жирных кислот, животные жиры, масло, сливки, сыр, яйца, мясо;
3) увеличить потребление продуктов, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами;
4) увеличить потребление клетчатки и сложных углеводов (овощи, фрукты, крупы);
5) заменить в домашнем приготовлении пищи масло, маргарин растительными маслами;
6) резко уменьшить потребление продуктов, богатых холестерином;

7) резко снизить количество поваренной соли в принимаемой пище.

Под сбалансированным питанием мы понимаем нормальное соотношение в принимаемой пище между белками, жирами и углеводами не только количественное (1:1:4), но и качественное, обязательное включение в пишу на треть растительного белка и растительного масла, а также естественных витаминов и микроэлементов в овощах и фруктах. Таким образом мы устраняем основную причину ишемической болезни сердца.

Большое значение придается и растительной клетчатке, элеминирующей (т.е. выводящей) из организма избыток холестерина. Поступление пищи в организм должно соответствовать его энергетическим затратам.

Основной обмен в норме у человека в пределах 1300-1500 ккал/сут. При легкой работе человек дополнительно затрачивает 1,5; при умеренной -до 5; при тяжелой до 7,5, а при очень тяжелой работе - до 10-12 ккал/мин.

Наименьшая суточная затрата энергии (менее 3 тыс. ккал/сут) отмечается у ученых инженеров, конторских служащих и других людей, занимающихся умственным трудом.

Около 3,5 тыс. ккал/сут. расходуют водители легковых машин, трактористы и механизаторы. Слесари, кузнецы и представители профессий, у которых труд частично механизирован, затрачивают в среднем в сутки 4000 ккал. И, наконец, 4500-5000 ккал/сут. расходуют при выполнении тяжелого физического труда грузчики, шахтеры, лесорубы.

Людям, выполняющим легкую физическую работу, то есть расходующим около 3000 ккал/сут, рекомендуется потреблять в сутки 105 г белка (из них 65 г животных белков), 99 гжиров, 415 г углеводов. При увеличении энергозатрат, их необходимо покрывать углеводами и жирами и лишь частично (около 20%) - белками. Нельзя при этом допускать превышения калорийности пищи более чем на 5% по сравнению с обычным расходом калорий.

Более точно рассчитать норму расхода энергии можно по массе тела. Так, выполняющим различную физическую работу необходимо на легкую работу - 30 ккал/кг, средней тяжести -35-40 и тяжелую - 45-70 ккал/кг.

По данным ВОЗ, суточный калораж пищи должен быть наиболее высоким у людей 20-30 лет. Начиная с 35 лет, через каждые 10 лет калорийность пищи нужно снижать на 100 ккал/сут. При явлениях ожирения калорийность пищевого рациона желательно снизить на 30-50% от нормальной потребности.

Очень полезна грубая пища - овощи, хлеб из муки грубого помола и другие малокалорийные продукты с большим количеством клетчатки. Малокалорийная пища, механически наполняя желудок, вызывает ощущение сытости и препятствует перееданию, а клетчатка способствует перистальтике кишечника и выведению из организма холестерина.

Все пищевые продукты, в зависимости от их калорийности, делятся на 4 группы: 1-я группа - продукты очень высокой калорийности (400-900 ккал на 100г), 2-я - высококалорийные (250-400 ккал), 3-я - калорийные (100-250 ккал) и 4-я - малокалорийные продукты (до 100 ккал).

К продуктам 1-й группы относятся жиры животного и растительного происхождения (800-900 ккал), сахар, шоколад, печенье (450-550 ккал), колсасы копченые (400-500 ккал); к продуктам 2-й группы - свинина, гусятина, утятина, сыры,крупы, макаронные изделия (300-350 ккал); хлеб пшеничный, булки из муки высшего сорта (250-280 ккал); 3-й группы - хлеб ржаной, сливки (210-220 ккал), говядина 1 категории, творог 9% жирности (13 0-170 ккал), сельдь, красная рыба (110-170 ккал) и к мал о-калорийным продуктам (4-й группы) - рыба (30-50 ккал),карто-фель, молоко, творог нежирный, говядина, телятина и куры 2-й категории (70-90 ккал), овощи (10-40 ккал), фрукты (20-40 ккал на 100 гр продукта).

Людям с небольшими физическими нагрузками, а также пожилым в основном рекомендуются малокалорийные продукты, а высококалорийные продукты из пищи полностью не исключаются, только используются реже и в небольшом количестве.

Необходимо придерживаться 4-х разового питания.

В среднем в умеренно ограниченном рационе (2400-2601 ч ккал) белка 100 г (в том числе околоЗО г белка из молока i молочных продуктов), жира 80 г (в том числе 25 г растительно го масла), углеводов - 350 г. Из общего количества углеводе на долю сахара должно приходиться не более 20%.

Чтобы исключить причины ишемической болезни сердца, пища должна быть разнообразной. Целесообразно в недельное меню включать около 30 наименований продуктов, чтоб обеспечить поступление в организм всех необходимых веществ. Ужинать надо не позднее чем за 3 ч до сна. После еды не желательно сразу ложиться спать. При выборе диеты необходимо учитывать также сопутствующие болезни органов пищеварения, мочеотделения и др. (например, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, холецистит и др), чтобы сделать различные дополнительные ограничения.

Полноценность жира в питании можно достигнуть путем рационального сочетания животных (2 части) и растительных жиров (1 часть) - подсолнечного, кукурузного, оливкового масел и маргарина.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) в значительной мере определяют терапевтическую эффективность диет, пред назначенных для профилактики и лечения болезней сердечно-сосудистой системы. По соотношению ПНЖК насыщенные жирные кислоты в основном судят о качестве жирового компонента таких диет. Если в рационе здорового человека это соотношение должно быть в пределах 0,3-0,4, то в протавоатерсюклерогических диетах -1-2.

Обычно в качестве источника ПНЖК используются растительные масла, продукты моря (рыбы, гребешки, кальмар* и др). Кроме того, продукты моря богаты йодом и содержат мар ганец и другие микроэлементы, благоприятно влияющие на функ ции сердечно-сосудистой и других систем организма.

Категория: Здоровые сосуды | Добавил: admin (02.05.2010)
Просмотров: 1904 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статьи
Атеросклероз аорты
Атеросклероз нижних конечностей
Атеросклероз нижних конечностей - народные средства
Атеросклероз сонных артерий
Лечение облитерирующего атеросклероза
Народное лечение атеросклероза нижних конечностей
Атеросклероз сосудов головы
Атеросклероз аорты сердца
Атеросклероз брахиоцефальных артерий
Атеросклероз брюшной аорты
Атеросклероз бца
Атеросклероз сосудов шеи
Боковой атеросклероз
Генерализованный атеросклероз
Гомеопатия атеросклероза
Диета при атеросклерозе сосудов
Клевер и атеросклероз
Церебральный атеросклероз
Стенозирующий атеросклероз
Улучшение кровообращения
Как работает сердце
Два вида кровеносных сосудов: артерии и вены
Строение кровеносных сосудов
Коронарные сосуды
Систолическое и диастолическое артериальное давление
Отчего бывает ревматизм? кто болеет ревматизмом?
Ревматизм и сердце (миокардит, эндокардит)
Что такое порок сердца, как ревматизм приводит к пороку сердца?
Миокардиодистрофия, миокардит, кардиосклероз
Инфекционный миокардит
Кардиосклероз (склероз миокарда, миокардиосклероз)
Что такое здоровые сосуды?
Повышенное артериальное давление (гипертония)
Атеросклероз - признак возраста?
Уровень холестерина в крови
Причины атеросклероза
Атеросклероз: факторы риска
Выведение холестерина из организма
Мультифокальный атеросклероз
Гиперхолестеринемия и гипертриглицеридемия
Признаки стенокардии (грудной жабы)
Атеросклероз коронарных артерий - причина ишемической болезни сердца
Атеросклеротический кардиосклероз
Симптомы инфаркта миокарда
Атеросклероз аорты и ее ветвей
Атеросклероз сосудов головного мозга
Атеросклероз артерий нижних конечностей
Причины развития атеросклероза - "хороший" и "плохой" холестерин
Семейная гиперхолестеринемия
Профилактика атеросклероза
Главная причина ишемической болезни сердца и ее устранение
Гиперхолестеринемия
Гипертриглицеридемия
Ишемическая болезнь сердца и курение
Диета при атеросклерозе
Лечение атеросклероза
Ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет
Ишемическая болезнь сердца: причины
Ишемическая болезнь сердца
Факторы риска ИБС
Приступы стенокардии
Признаки инфаркта миокарда
Аритмия сердца: причины
Облитерирующий атеросклероз
Препараты для лечения атеросклероза
Раздвижные офисные перегородки
Атеросклероз - основная проблема здравоохранения
Атеросклероз в России
Атеросклероз - чума XXI века?
Поиск