Эпидемиологическими исследованиями показано, что избыточная масса тела, особенно ожирение, является причиной ишемической болезни сердца. Наиболее опасным является центральное ожирение (мужского типа), при откладывании жира на животе.
Ученые пришли к выводу, что лица с избыточным весом могут умирать в более молодом возрасте, чем считали раньше. Причиной этому ишемическая болезнь сердца. Наиболее низкая смертность отмечена среди лиц, вес которых был на 10% меньше среднего веса взрослого. Для снижения массы тела главное значение имеют диета с низким содержанием калорий и жиров и повышение физической активности, но необходимо добиваться постепенного снижения массы тела.
В норме у здоровых людей избыток поступающей энергии депонируется в виде жиров в жировой ткани. Накопление лишних 10 кг может быть результатом потребления избыточных 150 ккал в течение 18 мес. Чтобы потерять 10 кг жира, человек должен в течение 42 нед. потреблять не более 2400 ккал/сут. или в течение 21 нед. не более 2100 ккал/сут. Умеренная диета снижает общее количество калорий на 1000 в сутки. Важна пропорция основных компонентов пищи белков - около 10%, углеводов (преимущественно полисахариды) - 60%, жиров - 30% (из них насыщенных ЖК-10%, мононенасыщенных-10%, полиненасыщенных -10%), клетчатки необходимо до 35 г/сут.
Какой вес тела считают нормальным? На этот вопрос не существует единого ответа. По разным авторам приводятся разные сведения, это естественно: существуют физиологические колебания, связанные с полом, возрастом, характером труцовой деятельности, климатом и т.д. Не главную роль играет тип телосложения. По этому признаку различают астеников, нормостеников и гиперстеников. Астеники (1) худощавы, у них слабо развита мускулатура. У нормостеников (2) среднее сложение, хорошо развита мускулатура. Гипер-стеники (3) широкоплечи, склонны к полноте.
Нормальный вес тела - это вес, который является наиболее благоприятным для конкретного человека с точки зрения как косметической, так и медицинской - с учетом возраста, пола, особенностей сложения, характера труца (энерготрат). У взрослых нормальный вес примерно соответствует количеству сантиметров роста минус 100 (индекс Брока). По современным представлениям, полученный результат необходимо уменьшить на 5-10%. Например, если рост составляет 170 см, то нормальный вес - около 70 кг.
Европейская ассоциация экспертов определила 7 основных правил диеты, которые необходимо соблюдать для устранения причин ишемической болезни сердца: 1) уменьшить на 10% общее потребление жиров;
2) резко уменьшить потребление насыщенных жирных кислот, животные жиры, масло, сливки, сыр, яйца, мясо; 3) увеличить потребление продуктов, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами; 4) увеличить потребление клетчатки и сложных углеводов (овощи, фрукты, крупы); 5) заменить в домашнем приготовлении пищи масло, маргарин растительными маслами; 6) резко уменьшить потребление продуктов, богатых холестерином;
7) резко снизить количество поваренной соли в принимаемой пище. Под сбалансированным питанием мы понимаем нормальное соотношение в принимаемой пище между белками, жирами и углеводами не только количественное (1:1:4), но и качественное, обязательное включение в пишу на треть растительного белка и растительного масла, а также естественных витаминов и микроэлементов в овощах и фруктах. Таким образом мы устраняем основную причину ишемической болезни сердца. Большое значение придается и растительной клетчатке, элеминирующей (т.е. выводящей) из организма избыток холестерина. Поступление пищи в организм должно соответствовать его энергетическим затратам. Основной обмен в норме у человека в пределах 1300-1500 ккал/сут. При легкой работе человек дополнительно затрачивает 1,5; при умеренной -до 5; при тяжелой до 7,5, а при очень тяжелой работе - до 10-12 ккал/мин.
Наименьшая суточная затрата энергии (менее 3 тыс. ккал/сут) отмечается у ученых инженеров, конторских служащих и других людей, занимающихся умственным трудом. Около 3,5 тыс. ккал/сут. расходуют водители легковых машин, трактористы и механизаторы. Слесари, кузнецы и представители профессий, у которых труд частично механизирован, затрачивают в среднем в сутки 4000 ккал. И, наконец, 4500-5000 ккал/сут. расходуют при выполнении тяжелого физического труда грузчики, шахтеры, лесорубы.
Людям, выполняющим легкую физическую работу, то есть расходующим около 3000 ккал/сут, рекомендуется потреблять в сутки 105 г белка (из них 65 г животных белков), 99 гжиров, 415 г углеводов. При увеличении энергозатрат, их необходимо покрывать углеводами и жирами и лишь частично (около 20%) - белками. Нельзя при этом допускать превышения калорийности пищи более чем на 5% по сравнению с обычным расходом калорий. Более точно рассчитать норму расхода энергии можно по массе тела. Так, выполняющим различную физическую работу необходимо на легкую работу - 30 ккал/кг, средней тяжести -35-40 и тяжелую - 45-70 ккал/кг.
По данным ВОЗ, суточный калораж пищи должен быть наиболее высоким у людей 20-30 лет. Начиная с 35 лет, через каждые 10 лет калорийность пищи нужно снижать на 100 ккал/сут. При явлениях ожирения калорийность пищевого рациона желательно снизить на 30-50% от нормальной потребности. Очень полезна грубая пища - овощи, хлеб из муки грубого помола и другие малокалорийные продукты с большим количеством клетчатки. Малокалорийная пища, механически наполняя желудок, вызывает ощущение сытости и препятствует перееданию, а клетчатка способствует перистальтике кишечника и выведению из организма холестерина.
Все пищевые продукты, в зависимости от их калорийности, делятся на 4 группы: 1-я группа - продукты очень высокой калорийности (400-900 ккал на 100г), 2-я - высококалорийные (250-400 ккал), 3-я - калорийные (100-250 ккал) и 4-я - малокалорийные продукты (до 100 ккал). К продуктам 1-й группы относятся жиры животного и растительного происхождения (800-900 ккал), сахар, шоколад, печенье (450-550 ккал), колсасы копченые (400-500 ккал); к продуктам 2-й группы - свинина, гусятина, утятина, сыры,крупы, макаронные изделия (300-350 ккал); хлеб пшеничный, булки из муки высшего сорта (250-280 ккал); 3-й группы - хлеб ржаной, сливки (210-220 ккал), говядина 1 категории, творог 9% жирности (13 0-170 ккал), сельдь, красная рыба (110-170 ккал) и к мал о-калорийным продуктам (4-й группы) - рыба (30-50 ккал),карто-фель, молоко, творог нежирный, говядина, телятина и куры 2-й категории (70-90 ккал), овощи (10-40 ккал), фрукты (20-40 ккал на 100 гр продукта).
Людям с небольшими физическими нагрузками, а также пожилым в основном рекомендуются малокалорийные продукты, а высококалорийные продукты из пищи полностью не исключаются, только используются реже и в небольшом количестве. Необходимо придерживаться 4-х разового питания.
В среднем в умеренно ограниченном рационе (2400-2601 ч ккал) белка 100 г (в том числе околоЗО г белка из молока i молочных продуктов), жира 80 г (в том числе 25 г растительно го масла), углеводов - 350 г. Из общего количества углеводе на долю сахара должно приходиться не более 20%. Чтобы исключить причины ишемической болезни сердца, пища должна быть разнообразной. Целесообразно в недельное меню включать около 30 наименований продуктов, чтоб обеспечить поступление в организм всех необходимых веществ. Ужинать надо не позднее чем за 3 ч до сна. После еды не желательно сразу ложиться спать. При выборе диеты необходимо учитывать также сопутствующие болезни органов пищеварения, мочеотделения и др. (например, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, холецистит и др), чтобы сделать различные дополнительные ограничения.
Полноценность жира в питании можно достигнуть путем рационального сочетания животных (2 части) и растительных жиров (1 часть) - подсолнечного, кукурузного, оливкового масел и маргарина. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) в значительной мере определяют терапевтическую эффективность диет, пред назначенных для профилактики и лечения болезней сердечно-сосудистой системы. По соотношению ПНЖК насыщенные жирные кислоты в основном судят о качестве жирового компонента таких диет. Если в рационе здорового человека это соотношение должно быть в пределах 0,3-0,4, то в протавоатерсюклерогических диетах -1-2. Обычно в качестве источника ПНЖК используются растительные масла, продукты моря (рыбы, гребешки, кальмар* и др). Кроме того, продукты моря богаты йодом и содержат мар ганец и другие микроэлементы, благоприятно влияющие на функ ции сердечно-сосудистой и других систем организма.
|