Холестерин, о котором шла речь, входит в состав ряда пищевых продуктов, употребляемых человеком. Особенно много его в жирном мясе и рыбе, яичном желтке, печени, сале, почках, мозгах, икре, шоколаде, какао. Однако не нужно думать, что человек обязательно заболеет атеросклерозом при употреблении в пищу большого количества этих продуктов.
На самом деле все гораздо сложнее. У многих людей, долго употреблявших продукты, богатые холестерином, атеросклероз тем не менее не развивается.
И наоборот, люди, которые принимали с пищей небольшие количества холестерина, могут заболеть атеросклерозом. Значит, дело не только и не столько в питании. Важен весь обмен холестерина в организме, регуляция его количества в крови.
Уровень холестерина в крови человека регулируется нервной системой. Опыты академика А. Л. Мясникова и его сотрудников показали, что у животных под воздействием веществ, сильно раздражающих нервную систему, повышается содержание холестерина в крови и быстро развивается атеросклероз. Напротив, вещества, успокаивающие нервную систему и обладающие снотворным действием вызывают у них снижение уровня холестерина в крови и тормозят развитие атеросклероза при том же питании.
В последние годы доказано, что даже при очень большом уровне холестерина в крови он может не откладываться в стенки сосудов и не вызывать, таким образом атеросклероз. Это опять-таки зависит от состояния нервной системы, а также от присутствия в крови особых веществ, которые не позволяют холестерину откладываться в coсудистой стенке. Эти вещества, получившие название липотропных (например, холин, метионин), содержатся в некоторых пищевых продуктах: твороге, сое, овсяной каше и др. Развитию атеросклероза препятствует также витамин С (аскорбиновая кислота), если человек принимает его в достаточном количестве, а также витамины группы R
Холестерин находится в крови в основном не в свободном виде, а в связи с белками крови и жирными кислотами. Его «агрессивность», способность проникать из крови в сосудистую стенку, зависит во многом от их свойств. Доказано, что надежное «удержание» холестерина в пенном виде в белково-жировых комплексах, находящихся в крови, связано с соответствующей нервной регуляцией а также с нормальной деятельностью печени, с поступлением извне некоторых пищевых продуктов, например - ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в основном в растительных маслах.
Не подлежит сомнению, что физический труд, а также физкультура и спорт повышают обмен веществ; при этом холестерин в организме усиленно расходуется и «сгорает», уровень холестерина в крови уменьшается и возникновение атеросклероза определенным образом затрудняется. Имеется ряд исследований, показавших снижение уровня холестерина в курсе лечебной физкультуры.
При обильном питании с введением больших количестве холестерина и малом расходовании энергии, сидячем образе жизни, холестерин, «сгорающий» медленнее, чем углеводы и жирные кислоты, остается неизрасходованным, при этом могут накапливаться остатки неиспользованного холестерина за много дней и уровень его в крови может сильно повыситься, повышая и риск развития атеросклероза.
По той же причине систематическое введение в пищу большого количества легко усвояемых углеводов (сахар, мед, кондитерские изделия, белый хлеб, сдобы, различные блюда муки и круп) приводит к тому, что вся потребность в образовании энергии покрывается за счет этих «горючих материалов», а холестерин остается очень долго «невостребованным» как энергетическое сырье и накапливается до опасных уровней. Обмен веществ усиливается, если человек систематически бывает на свежем воздухе, благодаря чему в организме больше сгорает холестерина.
На уровень холестерина в крови влияет состояние щитовидной железы.
При пониженной ее деятельности обмен веществ идет на низком вне в организме, меньше расходуется холестерина; он накапливается в крови и способствует склерозу сосудов.
|