Особенно печально, что в России атеросклероз сосудов мозга и сердца развивается в более молодом возрасте (моложе 55 лет) и протекает наиболее тяжело.
Столь угрожающая смертность отразилась на средней продолжительности жизни населения; у нас она самая короткая среди стран Европы и Северной Америки. В Японии и в странах Евросоюза продолжительность жизни мужчин составляет 78 лет, женщин - 80 лет, а в России - 58,9 и 72 лет соответственно (данные за 2000 г.). Как видно, мужчины у нас умирают в трудоспособном возрасте. По продолжительности жизни мужчин наша страна занимает 138-е место в мире. К этому следует добавить, что 50% российских женщин не замужем. Из каждой тысячи женщин 175 никогда не состояли в браке, 180 - вдовы и 110 разведенные.
Подобного рода кризис, хотя и не в такой тяжелой форме, имел место в 60-70-е гг. прошлого века в большинстве экономически развитых стран, особенно в США и Финляндии. В этих странах за два десятилетия благодаря реализации государственной программы по профилактике и лечение атеросклероза и его осложнений удалось снизить смертность от сердечно-сосудистые заболевания более чем на 50%. Примечательно, что снижение смертности шло параллельно снижению среднего уровня холестерина в крови (на 15%). Было отмечено, что снижение общего холестерина крови на 1% приводило к снижению смертности от кардиальных причин на 3% и более.
|