Сердце как активно работающий орган нуждается в обильном снабжении кровью. Доставка ее сердцу осуществляется по особым венечным (коронарным) сосудам, берущим начало в аорте, охватывающим сердце с двух сторон, как бы венчая его (откуда и название этих сосудов), и разветвляющимся затем в толще сердечной мышцы. Подсчитано, что приблизительно 10—15% всей крови, перекачиваемой сердцем, попадает в венечные сосуды и участвует, таким образом, в питании этого органа, т. е. сердце снабжается кровью гораздо обильнее, чем многие другие органы. При усиленной работе сердца (например, при большой физической нагрузке, быстрой ходьбе, беге и т. д.) доставка крови по венечным сосудам сердца, естественно, значительно увеличивается.
Регулятором кровообращения в организме является прежде всего центральная нервная система. К сердцу и многочисленным кровеносным сосудам подходит огромное количество нервов в виде тончайших нитей. В зависимости от тех или иных условий внешней среды или изменений в самом организме по этим нервам из головного и спинного мозга поступают соответствующие сигналы, под влиянием которых кровообращение постоянно перестраивается, приспосабливается к требованиям данного момента.
Вторая важнейшая система регуляции сердца и сосудов и эндокринная (железы внутренней секреции), работающе в тесном контакте и под управлением высших нервныхцентров. Так, при сильных нервно-психических напряжениях, возбуждении, остро переживаемых эмоциях (эмоци нальный стресс, психический стресс) железы внутренне секреции выбрасывают в кровь значительное число актив ных веществ — гормонов (например, адреналина, норадрИ налина, гидрокортизона и др.), оказывающих воздействие работу сердца и сосудов (перечисленные выше гормоь усиливают сокращение сердца, повышают артериальн давление крови в сосудах и др.).
|