К гипертриглицеридемии приводит неправильное, нерациональное питание, употребление алкоголя. У женщин причиной гипертриглицеридемии может стать употребление контрацептивных гормональных препаратов. Гипертриглицеридемия отмечается при ряде заболеваний: диабете, невротическом синдроме, гипотиреоидизме, подагре и т. д.
Подъем концентрации тритицеридов может сопровождаться одновременно подъемом уровня холестерина, но могут быть случаи «чистой» гипертриглицеридемии. Содержание триглицеридов в крови свыше 140 мг% является нежелательным, свыше 190 мг% - опасным с точки зрения развития атеросклероза. Гипертриглицеридемия и наследственные факторы
Замечено, что ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда часто встречаются у близких родственников. В некоторых случаях инфаркт миокарда являлся причиной смерти у трех поколений родственников: от деда до внуков. По наследственной линии может прежде всего передаваться тот или другой тип нарушения липидного обмена, что проявляется увеличением уровня липопротеинов в крови.
В развитии атеросклероза кроме пищевого источника ХС важное значение имеет отношение полиненасыщенных жирных к насыщенным жирным кислотам (П:Н) в триглицеридах, содержащихся в тех же продуктах (мясо и молочные продукты имеют низкие значения П:Н, а морская рыба и растительные масла - высокие).
Как же бороться с гипертриглицеридемией? Изъятие из рациона 1 усл. ед. насыщенных жиров вызывает такое же снижение уровня ХС, как и добавление в пищу 2 усл. ед. полиненасыщенных жиров. Доказано, что низкий уровень ХС в пище, приводящий к низкому уровню ХС в крови, не влияет отрицательно на состояние человека.
Даже при минимальном поступлении в организм ХС с пищей - в пределах 300 мг. в сутки (соответствует содержанию ХС в одном курином яйце) отрицательного влияния не отмечается. Но до сих пор некоторые врачи продолжают утверждать, что ограничение поступления ХС с пищей может быть вредным, может пострадать умственная деятельность, развивается половая слабость, так как половые гормоны образуются из ХС. Но это не так. Даже при минимальном поступлении в организм экзогенного ХС с пищей около 2/3 его синтезируется в печени, и синтезированного ХС в десятки (а может быть, и в сотни) раз больше, чем требуется для нормального функционирования органов и тканей. Норма холестерина <5,2 ммоль/л (200 мг/дл), норма триглицеридов <1,6 ммоль/л (140 мг/дл).
При количестве ХС в пределах 5,2-6,2 ммоль/л, отсутствии жалоб и признаков ИБС у человека выявляют другие факторы риска (курение, повышенное АД, сахарный диабет и др.) и ставят вопрос о проведении гиполипидемического воздействия. К факторам, влияющим на уровень липопротеинов в крови, (и на риск развития гипертриглицеридемии), относят: фактор питания (насыщенные жиры, алкоголь), возраст, пол, ожирение, лекарственные препараты (тиазиды, бета-блокаторы, 1 стероиды, пробукол, гормональные препараты), сахарный диабет; 1 функциональное состояние щитовидной железы, болезни печени, I почек, курение, клиническое состояние человека во время обследования. Нельзя определить концентрацию липидов в крови на фоне острой вирусной или бактериальной инфекции.
|