Причины развития атеросклероза сложны и многообразны. Врачи до сих пор не могут найти однозначный ответ на вопрос о причинах развития этого страшного недуга, хотя исследования в этом направлении ведутся многие годы.
Одни считают, что причинами развития атеросклероза являются нарушения обмена веществ в организме, в частности жирового обмена; другие считают, что причина в нарушениях свертывающей системы крови; третьи основной причиной развития атеросклероза называют поражение стенки артерии вирусами; четвертые указывают на нарушения иммунной системы; пятые полагают, что атеросклероз — наследственное заболевание, и исследуют гены больных.
И все же основной причиной развития атеросклероза является повышенное содержание в крови холестерина. Почему это так — понятно, ведь именно холестерин составляет основу атеросклеротической бляшки. Так что же это такое — холестерин?
Холестерин — это сложное соединение, относящееся к классу жиров, которые в медицине чаще называют липидами. Молекулы жиров, включая и холестерин, присутствуют в клетках, межклеточной жидкости и в крови человека. Всего в организме человека содержится примерно 250 г холестерина.
Многие считают, что холестерин приносит только вред. Но это не так. Он необходим для нормальной работы нашего организма. Он является важной составной частью мембраны клеток, от него зависит прочность, эластичность и проницаемость мембран. А без здоровой мембраны нет и здоровой клетки. Еще холестерин используется в процессе синтеза многих гормонов, например, стероидных, которые контролируют и направляют защитные реакции организма, или половых, регулирующих функцию размножения. Но и это еще не все.
Через окисление холестерина в печени происходит образование желчных кислот. Без этих кислот становится невозможным всасывание жиров в кишечнике — значит, нормальное пищеварение также зависит от холестерина. И наконец, холестерин участвует в синтезе витамина D — того самого, который способствует нормальному росту костей скелета. Недостаток этого витамина приводит к развитию рахита, особенно у детей.
Итак, холестерин нужен всем тканям и органам нашего организма. Перебои с этим важнейшим строительным материалом» чреваты печальными последствиями. Поэтому-то синтез холестерина в нашем организме идет непрерывно. Причем 80% холестерина организм воссоздает из промежуточных продуктов обмена белков, жиров и углеводов, а 20% получает в готовом виде — с продуктами питания. Кстати, эти цифры наглядно демонстрируют: даже если полностью исключить холестерин из пищи (так называемые бесхолестериновые диеты), он все равно будет синтезироваться в нашем теле.
Больше того, иногда резкое ограничение пищевого холестерина приводит к развитию компенсаторных реакций — организм начинает синтезировать его больше, чем раньше, и количество холестерина возрастает! И все же правильно организованное питание — это основной способ регулировать количество холестерина в организме. Только нужно подходить к проблеме комплексно, не просто исключая из рациона все, что содержит холестерин, а правильно составляя свой рацион... Итак, холестерин по большей части синтезируется в самом организме. Образуется он в печени. Нуждаются же в нем все без исключения клетки нашего организма. Как же доставить его по назначению? Вот тут и вступает в действие главное «транспортное средство» — кровеносная система. По кровеносным сосудам холестерин доставляется из печени и кишечника ко всем нашим органам и тканям.
Как и все жироподобные вещества, холестерин в воде не растворяется. А чтобы путешествовать по кровеносному руслу, нужно быть растворимым веществом. Поэтому холестерин прячется в оболочку из водорастворимых белков. Получаются своеобразные капсулы, называемые липопротеидами: липид жир, протеид — белок. Они, попадая в кровь, с ее током разносятся к органам-потребителям, а от них — обратно в печень.
Очень важно для понимания сущности атеросклероза еще и то, что выделяют два типа липопротеидов: высокой плотности и низкой плотности. Это так называемый «хороший» и «плохой» холестерин. Почему его так называют? Дело в том, что липопротеиды "хорошего холестерина" не только не опасны для организма, а даже полезны, так как вылавливают лишний холестерин из крови, собирают его с поверхности клеток и отправляют в печень, где он и пускается в переработку. А вот липопротеиды "плохого холестерина" содержат как раз тот холестерин, который может откладываться на стенках артерий, приводя к образованию атеросклеротических бляшек.
Про «хороший» и «плохой» холестерин необходимо знать по двум причинам.
Во-первых, чтобы правильно сориентироваться в результатах анализа крови, который нужен для диагностики заболевания. Ведь здесь важен не только общий показатель (допустимый уровень — от 200 до 240 мг/дл (миллиграммов на децилитр), выше — опасность!), но и соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина. Опасными считаются уровень «хорошего» холестерина меньше 35 мг/дл и уровень «плохого» холестерина выше 170 мг/дл. Еще проще ориентироваться на отношение общего количества холестерина к «хорошей» составляющей — если это отношение больше пяти, пора бить тревогу.
Во-вторых, нужно рационально организовать питание. Ведь одни продукты содержат исключительно «плохой» холестерин, а другие — «хороший».
|