Гиперхолестеринемия, или повышенное содержание холестерина в крови, рассматривается одним из ведущих факторов риска в развитии атеросклеротического процесса. При употреблении пищи, богатой холестерином, содержание его в крови может повыситься и, если это продолжается длительное время, то развивается пищевая, или алиментарная, гиперхолестеринемия.
Гиперхолестеринемия может развиваться как следствие некоторых заболеваний (например, при пониженной функции щитовидной железы). Эти заболевания могут иметь наследственное происхождение независимо от природы гиперхолестеринемии.
Она представляется опасной для организма. В тех странах, где ишемическая болезнь сердца встречается редко, у населения отмечается низкий уровень холестерина в крови (меньше 200 мг%), а у жителей тех районов, где заболевание распространено, отмечается высокий уровень холестерина (более 250 мг%).
Независимо от причины, наследственная гиперхолестеринемия, особенно гомозиготная (переданная от обоих родителей) - очень тревожное явление. При гомозиготной гиперхолестеринемии уровень холестерина в крови может достигать очень больших величин - 700-800 мг% (в норме не выше 200 мг%).
|