Большое значение в последнее время придается выведению холестерина из организма. Холестерин - это жироподобное вещество, которое входит в состав клеточных мембран. В кровотоке холестерин переносится особыми частицами состоящими как липидов (жиров), так и белка. Поэтому они называются липо-протеидами. Человек рождается с очень низким содержанием холестерина в крови (у новорожденных в 3-3,5 раза меньше, чем у взрослых, среднее его содержание составляет - 70 мг%, а триг-лицеридов - 35 мг%).
Поэтому в первые месяцы после рождения ребенок нуждается в пищевом холестерине, главным источником которого является материнское молоко. Но зависимость организма от пищевого холестерина кратковременна. Через несколько месяцев после рождения клетки органов и тканей способны синтезировать холестерин, и эта способность сохраняется в течение всей жизни. К году концентрация холестерина в крови удваивается, далее следует постепенный рост уровня липидов и к 18-20 годам холестерин достигает 160-170 мг%, атриглицеридов (липидов) 70-75 мг%.
В организме существует своеобразная регуляция синтеза холестерина по принципу обратной связи: если его в организме достаточно, то клетки не синтезируют его или синтезируют медленно, и, наоборот, как только количество холестерина в организме снижается, клетки начинают его усиленно синтезировать. Именно в возрасте старше 18-20 лет у человека на уровень липидов в крови оказывают сильное влияние факторы окружающей среды, и прежде всего характер питания и образ жизни.
Ежедневно человек получает с пищей около 300-500 мг (в среднем по СНГ До 700 мг) холестерина. Около 700-900 мг холестерина синтезируется в самом организме, т. е. наш организм ежедневно производит почти вдвое больше холестерина, чем получает с пищей. Выведение холестерина из организма - непростая задача. Необходимо отметить, что холестерин в нашем организме очень медленно подвергается распаду: суточный расход его за счет окисления и превращения в желчные кислоты, половые и стероидные гормоны, выделения с каловыми массами соответствует в среднем количеству синтезируемого холестерина, т. е. составляет около 700 мг.
У населения европейских стран, США, Канады и Австралии с возраста 18-20 лет отмечается неуклонный подъем уровня холестерина и триглицеридов в крови, который продолжается до 50-55-летнего возраста у мужчин и до 60-65-летнего возраста у женщин. То есть поступление холестерина с пищей является основной причиной повышенного его содержания в крови. По химическому строению холестерин является жировым спиртом, соединением, обладающим свойствами жироподобных веществ и спиртов. Холестерин нерастворим в воде. Благодаря своим природным воскообразным свойствам холестерин выполняет основную функцию «клеточного скелета» в организме человека и животного. Каждая клетка нашего тела содержит холестерин, чтобы поддерживать свою форму.
Кроме того, холестерин входит в состав мембран клеток и является источником образования в организме половых и стероидных гормонов, а также желчных кислот. Холестерин необходим для деления клеток и роста организма. Он синтезируется в печени из уксусной кислоты.
В Европе и США разработаны специальными группами экспертов рекомендации, предусматривающие активное выявление гиперхолестеринемии с ее дальнейшей диетической, а при необходимости - и медикаментозной коррекцией. Но в нашей стране практические врачи иначе относятся к выведению холестерина из организма.
Развитие атеросклероза связано с проникновением в артериальную стенку не одного холестерина, а комплекса липидов, жиров,находящихся в составе липопротеинов плазмы. Основными липидами плазмы крови человека являются триглицериды, фосфолипиды и эфиры холестерина.
Триглицериды (ТГ) нерастворимы в воде, их происхождение двояко: часть синтезируется в кишечной стенке из продуктов распада пищевых жиров, другая - в печени, а затем поступает в кровь. При приеме жирной пищи почти всегда происходит хотя бы кратковременное (в течение нескольких часов), повышение уровня ТГ в крови, которые легко подвергаются окислению и вместе с тем они могут откладываться «про запас», например, в жировой ткани в качестве резервного энергетического материала. У тучных людей такие запасы достигают значительных размеров.
В составе подкожной жировой клетчатки ТГ выполняют термозащитную роль, а также предохраняют внутренние органы и ткани от возможных механических повреждений. ТГ в норме у взрослого мужчины составляют 0,5-2 ммоль/л, у женщин наибольшее значение равно 1,5 ммоль/л. Уровень фосфолипидов плазмы составляет от 2 до 3 ммоль/л у здоровых людей, у женщин этот показатель несколько выше.
Все эти жиры и жироподобные вещества находятся в плазме не в свободном виде, а в соединении с белком в виде белко-во-липидных комплексов или липопротеинов. Различают три класса липопротеидов: высокой (ЛПВП), низкой (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП). Основным классом липопротеидов, способствующих накоплению липидов, является ЛПНП.
|