Атеросклероз обусловлен многими причинами, чаще всего он связан с образом жизни человека. Определенное значение в развитии атеросклероза имеют половые гормоны. До наступления климакса женщины в 8 раз реже болеют атеросклерозом, чем мужчины того же возраста. В климактерическом же периоде и позднее у женщин атеросклероз встречается гораздо более часто, что в определенной мере можно объяснить тормозящим действием кислорода и питательных веществ.
Причиной атеросклероза являются также отложения жировых веществ на на стенках сосудов - так называемые атеросклеротические бляшки.
Все начинается с того, что в силу различных причин внутрь артериальной стенки в избытке проникают компоненты будущей атеросклеротической бляшки: жиры, жироподобные вещества (их называют липидами), главным образом холестерин, а также фибрин и некоторые другие.
Основная причина атеросклероза - избыток холестерина в организме плохо действует на клетки внутренней выстилки стенки артерий: они начинают быстро расти, делиться и перестают выполнять свои основные функции.
Постепенно бляшки твердеют, в них начинает накапливаться кальций и нити соединительной ткани (фибрин), поверхность бляшек становится выпуклой, неровной, и кровь начинает с трудом проталкиваться через суженный участок. Возникают завихрения, нарушается линейный ток крови.
Попадая в такой водоворот, кровяные тельца (тромбоциты, лейкоциты) сталкиваются друг с другом, разбиваются, гибнут, склеиваются между собой и оседают на бляшку, увеличивая ее и без того немалый размер.
Среди причин атеросклероза нужно отметить и деятельность макрофагов — клеткок-санитаров, призванных утилизировать отработанные продукты, излишки жиров и жироподобных веществ, «обломки» белков, углеводов...
В своем стремлении отчистить межклеточное пространство от излишков холестерина макрофаги захватывают столько, сколько не в силах переварить. Макрофаги, нафаршированные холестерином, из защитников и санитаров превращаются в злостных вредителей, ибо в какой-то момент они накапливаются в бляшке и стенке сосуда.
Постепенно своеобразная «свалка» жиров, липидов, белков, погибших кровяных телец все увеличивается. Естественно, организм воспринимает ее как нечто инородное и старается избавиться от нее. А поскольку удалить весь этот «мусор» не удается, остается только изолировать его от здоровых клеток — и организм накрывает его соединительнотканной шапочкой. Этим, собственно, и завершается процесс формирования атеросклеротической бляшки - главной причины развития атеросклероза.
Размер бляшек может быть самым разным — от величины булавочной головки до нескольких сантиметров. Иногда крупные бляшки сливаются друг с другом и почти полностью заполняют собой просвет артерии. Артериальная стенка утолщается, делается плотной, рабочая ткань замещается соединительной. В результате сосуд теряет гибкость, эластичность.
Поражение артерий ног приводит к перемежающейся хромоте.
Нередко встречается сочетание коронарной, аортальной, мозговой, почечной форм атеросклероза и поражения артерий ног. Почему в одних случаях атеросклероз поражает преимущественно сосуды мозга, а в других — сердца? Точного ответа на этот вопрос врачи дать не могут.
Просто у каждого из нас есть слабые места, которые поражаются в первую очередь. Конечно, огромную роль играет наследственность, а иногда это наше «личное приобретение», например, в результате тяжелой болезни, неправильного образа жизни или даже особенностей нашей личности. У одного это коронарные артерии, у другого — периферические сосуды ног, у третьего — почечные артерии. В зависимости от того, где именно в сосудистой системе появились атеросклеротические бляшки, формируются определенные клинические проявления болезни.
|