Инфекционным миокардитом называется воспаление сердечной мышцы. Чаще всего он развивается на почве ревматизма, но встречается и при других инфекционных заболеваниях: дифтерите, скарлатине, брюшном тифе, гриппе, хроническом тонзилите, при ряде так называемых коллагеновых заболеваний, иногда — при непереносимости некоторых лекарств.
Под влиянием токсинов (ядовитых продуктов, вырабатываемых теми или иными микробами) повреждают мышечные волокна и расположенные между ними соединительные тканные прослойки, т. е. основные составные части сердечной мышцы. Но нередко, как указывал выдающийся российский кардиолог А. Л. Мясников, одного микробного фактора для формирования тканевых изменений оказывается недостаточно.
Развитие инфекционного миокардита зависит еще от ответной измененной реакции организма (аллергии, микробы и продукты их распада, действуя на белковые вещества самого организма, настолько видоизменяют их, что организм как бы «не узнает их», принимает как «чужаков», «пришельцев» и начинает бороться против них, как против «чужеродных», опасных для организма. В организме начинают вырабатываться специальные вещества (аутоантитела), способные разрушать видоизменившиеся, ставшие как бы «враждебными» белки (аутоантигены).
Борьба между этими веществами из «обоих лагерей» (аутоаллергическая реакция) вызывает воспалительные изменения в сердечной мышце в обширных размерах. Часть мышечных волокон повреждается, в результате сердце значительно ослабляется.
У больного инфекционным миокардитом наблюдаются сердцебиения, одышка, неприятные, иногда болевые ощущения в области сердца, недомогание, небольшое повышение температуры. В некоторых случаях в воспалительный процесс одновременно вовлекается сердечная сорочка (перикард), заболевание отягчается и протекает под названием миоперикардита.
|