Атеросклероз артерий нижних конечностей — весьма распространенное заболевание. Первые его признаки — боль в икроножной мышце при ходьбе. Иногда она носит приступообразный характер и появляется только при беге, подъеме в гору, по лестнице (так называемая перемежающаяся хромота).
По мере того как атеросклероз артерий нижних конечностей прогрессирует, боль охватывает всю голень, стопу, бедро. По суженным, перекрытым атеросклеротическими бляшками артериям поступает слишком мало крови, что вызывает жгучую боль в мышцах, усиливающуюся по ночам.
Стопы немеют, пальцы ног приобретают синюшный цвет, кожа голеней и стоп истончается, становится как бы мраморной. Постепенно мышцы голени и стопы атрофируются, появляются язвы на пальцах и в межпальцевых промежутках. Они долго не заживают, покрываются гнойным налетом и очень трудно поддаются лечению.
Атеросклероз сосудов головного мозга диагностируется у каждого четвертого мужчины, перешагнувшего 50-летний рубеж. (У женщин он бывает реже, поскольку примерно до 45 лет они находятся под охраной гормонов, в частности эстрогенов, которые стабилизируют сосудистую стенку и сдерживают развитие гиперхолестеринемии).
Атеросклеротический процесс, как правило, захватывает все мозговые артерии. Но бывает, что у одних преимущественно поражаются сосуды, снабжающие кровью кору больших полушарий, и тогда страдает высшая нервная деятельность: на первый план выступают нарушения психики, развиваются неврозы, психозы.
При атеросклерозе сосудов мозга повышается утомляемость, снижается работоспособность, ухудшается память, повышается возбудимость, ухудшается сон ночью и повышается сонливость днем. Могут резко обостряться некоторые черты характера: бережливый становится скупым, точный — невыносимо аккуратным, обостряется себялюбие и т. д.
Атеросклероз аорты и ее ветвей может долгое время не сопровождаться какими-либо клиническими симптомами и протекать незаметно. Клиническое значение атеросклероза очень неоднозначно.
Хорошо и давно известен факт, что для жизни человека имеет значение не столько распространенность атеросклероза аорты, сколько локализация атеросклеротической бляшки. Самое главное - степень гемодинамических расстройств, обусловленная образованием атеросклеротической бляшки и вторичные осложнения и прежде всего образование тромба.
На втором месте по частоте поражений атеросклерозом стоит аорта и ее ветви. Этот магистральный сосуд снабжает кровью все системы и органы, и когда бляшки возникают на каком-либо участке главной артерии организма или отходящих от нее ветвей, естественно, это весьма отрицательно сказывается на их состоянии.
Атеросклеротический кардиосклероз развивается вследствие хронической ишемии из-за недостаточного кровоснабжения. Рабочие клетки сердечной мышцы гибнут и замещаются рубцовой, соединительной тканью, не способной сокращаться. От этого ухудшается насосная функция сердца, нарушается распространение электрического импульса по миокарду.
Нередко при атеросклеротическом кардиосклерозе страдает и клапанный аппарат: клапаны либо недостаточно плотно прикрывают отверстия между отделами сердца, либо суживают выход из сердца в аорту. Это также приводит к ослаблению насосной функции миокарда и недостаточности кровоснабжения.
Наиболее часто атеросклероз поражает венечные, или коронарные, артерии. Причем при атеросклерозе коронарных артерий бляшки почти всегда «злокачественные». Во-первых, часто они многослойные: на одну бляшку сверху наслаиваются все новые и новые липидные массы. А такой зловещий «пирог» запросто способен перекрыть сравнительно узкий просвет венечных артерий. Во-вторых, они тромбогенные: склонны к изъязвлению и образованию тромбов.
При атеросклерозе коронарных артерий в первую очередь страдает сердечная мышца (поскольку коронарные артерии снабжают кровью именно ее). Это является причиной ишемической болезни сердца, то есть сердечная мышца, не получая нужного количества кислорода, начинает голодать. Ишемическая болезнь сердца принимает разные клинические формы: стенокардии, кардиосклероза, аритмий, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности...
Гиперхолестеринемия, или повышенное содержание холестерина в крови, рассматривается одним из ведущих факторов риска в развитии атеросклеротического процесса. При употреблении пищи, богатой холестерином, содержание его в крови может повыситься и, если это продолжается длительное время, то развивается пищевая, или алиментарная, гиперхолестеринемия.
Гиперхолестеринемия может развиваться как следствие некоторых заболеваний (например, при пониженной функции щитовидной железы). Эти заболевания могут иметь наследственное происхождение независимо от природы гиперхолестеринемии. Она представляется опасной для организма.
К гипертриглицеридемии приводит неправильное, нерациональное питание, употребление алкоголя, у женщин -употребление контрацептивных гормональных препаратов и другие причины. Высокий уровень триглицеридов в крови отмечается при ряде заболеваний: диабете, невротическом синдроме, гипотиреоидизме, подагре и т. д.
Развитие сосудистой хирургии в современной жизни помимо успехов неизбежно сопровождается и неудачами. Ампутации конечностей, несмотря на уменьшение их количества, являются спутниками облитерирующих заболеваний артерий.
Качество жизни — фактор, определяющий потребность в проведении операций на других артериальных бассейнах у больных с мультифокальным атеросклерозом.
Исследована судьба пациентов, перенесших большую первичную и вторичную ампутации нижних конечностей.
Атеросклероз, а также связанные с ним атеротромбоз и тромбоэмболия являются одной из важнейших проблем современной медицины, прежде всего, вследствие их бесспорного лидерства среди причин смерти. Первое место занимает ишемическая болезнь сердца, второе - цереброваскулярные заболевания, ведущую роль в патогенезе которых играет атеросклероз.
Большое значение в последнее время придается выведению холестерина из организма. Холестерин - это жироподобное вещество, которое входит в состав клеточных мембран. В кровотоке холестерин переносится особыми частицами состоящими как липидов (жиров), так и белка. Поэтому они называются липо-протеидами.
Человек рождается с очень низким содержанием холестерина в крови (у новорожденных в 3-3,5 раза меньше, чем у взрослых, среднее его содержание составляет - 70 мг%, а триг-лицеридов - 35 мг%).
Поэтому в первые месяцы после рождения ребенок нуждается в пищевом холестерине, главным источником которого является материнское молоко. Но зависимость организма от пищевого холестерина кратковременна. Через несколько месяцев после рождения клетки органов и тканей способны синтезировать холестерин, и эта способность сохраняется в течение всей жизни. К году концентрация холестерина в крови удваивается, далее следует постепенный рост уровня липидов и к 18-20 годам холестерин достигает 160-170 мг%, атриглицеридов (липидов) 70-75 мг%.
Каждые двое из трех мужчин прямо или косвенно погибают от заболеваний сердца, связанных с атеросклерозом. Но угрожающие факторы риска атеросклероза увеличиваются с каждым годом, особенно быстро эта опасность возрастает для молодых людей. Сейчас многие страны переживают эпидемию заболеваний сердца.
Только 40% всего населения в возрасте 25-64 лет имеют нормальный уровень холестерина (менее 200 мг%).
Атеросклероз - одна из основных причин, препятствующая длительной жизни человека (слово «атеросклероз» состоит из двух греческих слов: «атеро» означает «пшеничная кашица», «склероз» - «твердый»). Факторы риска атеросклероза намного шире возрастного «изнашивания» сосудов, хотя и отмечается преимущественно у пожилых людей.
Атеросклероз обусловлен многими причинами, чаще всего он связан с образом жизни человека.
Определенное значение в развитии атеросклероза имеют половые гормоны. До наступления климакса женщины в 8 раз реже болеют атеросклерозом, чем мужчины того же возраста. В климактерическом же периоде и позднее у женщин атеросклероз встречается гораздо более часто, что в определенной мере можно объяснить тормозящим действием кислорода и питательных веществ.
Причиной атеросклероза являются также отложения жировых веществ на на стенках сосудов - так называемые атеросклеротические бляшки.