В начале XXI в. сердечно-сосудистые заболевания остаются важнейшей медицинской и социальной проблемой для всех экономически развитых стран, в том числе и для России.
Согласно данным Центра профилактической медицины, в возрасте 20-65 лет 35% мужчин и 38% женщин умирают от болезни сердца и сосудов. Причем, в структуре смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на долю ишемической болезни сердца приходится у мужчин 60%, у женщин - 41%, а цереброваскулярных заболеваний, соответственно, 25% и 39%. В России показатели смертности от сердечно-сосудистые заболевания в 3,5 раза выше, чем в развитых странах Европы.
Особенно печально, что в России атеросклероз сосудов мозга и сердца развивается в более молодом возрасте (моложе 55 лет) и протекает наиболее тяжело.
Столь угрожающая смертность отразилась на средней продолжительности жизни населения; у нас она самая короткая среди стран Европы и Северной Америки. В Японии и в странах Евросоюза продолжительность жизни мужчин составляет 78 лет, женщин - 80 лет, а в России - 58,9 и 72 лет соответственно (данные за 2000 г.). Как видно, мужчины у нас умирают в трудоспособном возрасте. По продолжительности жизни мужчин наша страна занимает 138-е место в мире. К этому следует добавить, что 50% российских женщин не замужем. Из каждой тысячи женщин 175 никогда не состояли в браке, 180 - вдовы и 110 разведенные.
Атеросклероз является основной проблемой здравоохранения всех высокоразвитых стран. С учетом влияния на сосуды мозга, сердца, почек, нижних конечностей, других жизненно важных органов атеросклероз - одна из основных причин заболеваемости и смертности в большинстве странах Европы.Ежегодно атеросклероз уносит больше жизней, чем все формы рака, вместе взятые.
Некоторые лекарственные препараты, широко применяемые для лечения атеросклероза, могут сами по себе провоцировать развитие тяжелейших заболеваний сердца. К такому выводу пришли ученые из "East Texas Medical Center”, в течение нескольких лет изучавшие особенности механизма действия различных кардиологических препаратов.
Речь идет о препаратах из группы статинов – эффективных гипохолестеринемических средствах, применяемых для лечения распространенного атеросклероза. Они считаются препаратами выбора для лечения ишемической болезни сердца и нарушений мозгового кровообращения.
Но, как обнаружили американские ученые, их длительное применение вызывает нарушения метаболизма кардиомиоцитов, в частности, в этих клетках снижается содержанием коэнзима Q10, участвующего в снабжении клеток сердечной мышцы энергией. Следовательно, использование статинов на самом деле снижает вероятность развития инфаркта и инсульта, но зато вызывает снижение сократимости миокарда, провоцируя развитие сердечной недостаточности.
Препараты для лечения атеросклероза медленно убивают ваше сердце!
Если Вам больше сорока, тогда данная статья специально для Вас. Сразу же отметим, что облитерирующий атеросклероз в большинстве случаев захватывает в свои «тугие сети» представителей мужского пола, причем чаще всего все эти мужчины являются курильщиками. Этот факт, вне всякого сомнения, должен Вас насторожить. Остановитесь, задумайтесь.
Неужели сигареты важнее Вашего здоровья? Лучше избавьтесь от всех вредных привычек и начните вести здоровый образ жизни. Ведь только таким образом Вы сможете сохранить Ваше здоровье на много лет вперед. Но сейчас не об этом. Давайте вернемся к главному и поговорим обо всем, что касается течения, проявления, а также лечения облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей.
Средства, связывающие желчные кислоты - холестирамин и колестипол, они снижают уровень холестерина крови за счет ЛПНП на 15-30%.
В печени из холестерина образуются необходимые для пищеварения желчные кислоты, которые затем по желчевыводящим путям попадают в кишечник. Далее в его низких отделах желчные кислоты полностью всасываются в кровь и поступают в печень. То есть происходит постоянный процесс их обращения.
Возвращающиеся в печень кислоты тормозят образование новых желчных кислот из холестерина. Эти препараты действуют только в кишечнике, не всасываясь в кровь. Целесообразно начинать лечение атеросклероза именно с представителями этой группы.
К ним относятся холестирамин (квестран, кванталан и др.) и колестипол (колестид). Эти лекарства представляют собой нерастворимые в воде порошки, которые взбалтывают в какой-нибудь жидкости (воде, соках, супе и т. д.). Холестирамин принимают обычно во время еды по 4-24 г в сутки, колестипол по 5-30 г. в сутки, в 2-3 приема в день. Гипохолестеринемический эффект этих препаратов проявляется обычно через 1 месяц лечения.
В диете при атеросклерозе рекомендуются фрукты, овощи, бобовые (горох и бобы), злаки и витаминизированный хлеб. Мясо птиц и рыба - поставщики белка, железа. Молоко лучше употреблять обезжиренное. Орехи содержат ненасыщенные жирные кислоты, в яйце белок значительно полезней желтка.
Источником полиненасыщенных жирных кислот в диете при атеросклерозе являются подсолнечное, кукурузное и соевое масла, а также рыбий жир. Необходимо исключить продукты, содержащие большие количества холестерина: яичный желток, субпродукты, мясо животных, сливочный жир.
При профилактике атеросклероза следует помнить, что риск развития заболевания и его осложнений у мужчин значительно повышается начиная с 35 лет. А самый опасный для них в этом аспекте возраст 35—50 лет. С возрастом увеличивается и вероятность развития атеросклероза, и степень поражения артерий.
Конечно, это не значит, что мужчины до 35—40 и женщины до 50—60 могут забыть о профилактике атеросклероза. Ведь эта болезнь развивается очень медленно, постепенно. Бляшки, которые дали о себе знать в 40 лет, возникли десятилетиями раньше. Так что профилактику атеросклероза надо проводить в молодости. Занимаясь профилактикой атеросклероза, не стоит забывать о сопутствующих заболеваниях, значительно повышающих шанс заработать атеросклероз.
Гипертоническая болезнь (повышенное артериальное давление) — один из основных факторов риска. Ведь сердцу приходится работать с постоянно увеличенной нагрузкой.
Наиболее тяжелыми формами атеросклероза страдают те, у кого заболевание обусловлено наследственностью. Семейная гиперхолестеринемия (повышенный уровень содержания холестерина в крови) — это наиболее серьезная патология в обмене липидов, и степень риска развития ишемической болезни сердца у таких людей в 10—20 раз выше, чем у здоровых.
Уже к 30 годам у больных семейной гиперхолестеринемией сильно поражены сосуды сердца (коронарные артерии) и часто случается инфаркт. Эта болезнь передается по наследству, и для подобных больных пищевой холестерин смертельно опасен. К счастью, подобная патология встречается не слишком часто: от нее страдает 1 человек из 500.
Помните! В случае наследственной гиперхолестеринемии обязательно наблюдение у лечащего врача и неукоснительное соблюдение его рекомендаций. Самолечение смертельно опасно.
Причины развития атеросклероза сложны и многообразны. Врачи до сих пор не могут найти однозначный ответ на вопрос о причинах развития этого страшного недуга, хотя исследования в этом направлении ведутся многие годы.
Одни считают, что причинами развития атеросклероза являются нарушения обмена веществ в организме, в частности жирового обмена; другие считают, что причина в нарушениях свертывающей системы крови; третьи основной причиной развития атеросклероза называют поражение стенки артерии вирусами; четвертые указывают на нарушения иммунной системы; пятые полагают, что атеросклероз — наследственное заболевание, и исследуют гены больных. И все же основной причиной развития атеросклероза является повышенное содержание в крови холестерина. Почему это так — понятно, ведь именно холестерин составляет основу атеросклеротической бляшки. Так что же это такое — холестерин?