Ученые пришли к выводу, что лица с избыточным весом могут умирать в более молодом возрасте, чем считали раньше. Причиной этому ишемическая болезнь сердца. Наиболее низкая смертность отмечена среди лиц, вес которых был на 10% меньше среднего веса взрослого. Для снижения массы тела главное значение имеют диета с низким содержанием калорий и жиров и повышение физической активности, но необходимо добиваться постепенного снижения массы тела.
Чтобы исключить причины ишемической болезни сердца, пища должна быть разнообразной. Целесообразно в недельное меню включать около 30 наименований продуктов, чтоб обеспечить поступление в организм всех необходимых веществ. Ужинать надо не позднее чем за 3 ч до сна. После еды не желательно сразу ложиться спать.
Европейская ассоциация экспертов определила 7 основных правил диеты, которые необходимо соблюдать для устранения причин ишемической болезни сердца:
1) уменьшить на 10% общее потребление жиров;
2) резко уменьшить потребление насыщенных жирных кислот, животные жиры, масло, сливки, сыр, яйца, мясо; 3) увеличить потребление продуктов, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами; 4) увеличить потребление клетчатки и сложных углеводов (овощи, фрукты, крупы); 5) заменить в домашнем приготовлении пищи масло, маргарин растительными маслами; 6) резко уменьшить потребление продуктов, богатых холестерином;
7) резко снизить количество поваренной соли в принимаемой пище.
«Обе болезни имеют две стороны одной медали: или ишемическая болезнь сердца появляется на фоне сахарного диабета, или сахарный диабет на фоне ишемической болезни сердца» (Камышева Е.П., 1992)
У взрослых избыток углеводов создает условия для задержки и накопления жиров. Особенно это заметно у людей с высоким содержанием липопротеинов и триглицеридов в крови: после приема углеводов содержание этих соединений в крови увеличивается у них до еще более высоких цифр.
При повышении концентрации инсулина происходит увеличение толщины сосудистой стенки. Более 30 млн больных сахарным диабетом являются «поставщиками» ишемической болезни сердца.
В 1964-1965 гг. в США был опубликован отчет генерального хирурга Уоррена «Курение и здоровье», в котором были собраны все имевшиеся к тому времени сведения о связи между курением и здоровьем.
Основным выводом этой большой работы явилось заключение о том, что курение является фактором, способствующим возникновению ишемической болезни сердца, рака различной локализации, хронических заболеваний легких и других заболеваний. В результате проведенного анализа основная рекомендация - необходимо отказаться от курения, чтобы укрепить здоровье, избежать заболеваний.
Необходимо отметить, что этот отчет генерального хирурга оказал очень большое влияние на американскую публику: если в 1963 г. в США потребление табака составляло 217 пачек на человека (статистики отмечают, что это были самые высокие цифры), то с 1964 г. началось уменьшение потребления сигарет, сокращение числа курящих.
К гипертриглицеридемии приводит неправильное, нерациональное питание, употребление алкоголя. У женщин причиной гипертриглицеридемии может стать употребление контрацептивных гормональных препаратов.
Гипертриглицеридемия отмечается при ряде заболеваний: диабете, невротическом синдроме, гипотиреоидизме, подагре и т. д.
Подъем концентрации тритицеридов может сопровождаться одновременно подъемом уровня холестерина, но могут быть случаи «чистой» гипертриглицеридемии. Содержание триглицеридов в крови свыше 140 мг% является нежелательным, свыше 190 мг% - опасным с точки зрения развития атеросклероза.
Гипертриглицеридемия и наследственные факторы
Замечено, что ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда часто встречаются у близких родственников. В некоторых случаях инфаркт миокарда являлся причиной смерти у трех поколений родственников: от деда до внуков. По наследственной линии может прежде всего передаваться тот или другой тип нарушения липидного обмена, что проявляется увеличением уровня липопротеинов в крови.
Гиперхолестеринемия, или повышенное содержание холестерина в крови, рассматривается одним из ведущих факторов риска в развитии атеросклеротического процесса.
При употреблении пищи, богатой холестерином, содержание его в крови может повыситься и, если это продолжается длительное время, то развивается пищевая, или алиментарная, гиперхолестеринемия.
Гиперхолестеринемия может развиваться как следствие некоторых заболеваний (например, при пониженной функции щитовидной железы). Эти заболевания могут иметь наследственное происхождение независимо от природы гиперхолестеринемии.
Повышенное артериальное давление крови (гипертония) — один из самых распространенных недугов человечества. Им страдают 10% населения земного шара, не менее 20—3 американцев, 26% жителей Японии старше 40 лет. У 23% мужчин в возрасте 50—59 лет, проживающих в Мое выявлено повышенное артериальное давление. С возрастом частота гипертонии резко возрастает: если в молодом возрасте (30—49 лет) она встречается у 8—10% населения, на 6-м десятке лет — у 28%. У сельских жителей гипертония наблюдается значительно реже, чем у горожан.
Артериальное давление повышается не только при гипертонической болезни, но и при многих других заболеваниях. Гипертония может быть при поражении почек, заболеваниях желез внутренней секреции (щитовидной железы, надпочечников, гипофиза и др.), различных нарушен обмена веществ. Это большая группа так называем симптоматических гипертоний. На их долю приходи примерно 20—25% случаев повышения артериального давления.
Для того чтобы система кровообращения работала нормально, очень важно иметь здоровые сосуды. Что же это значит?
Во-первых, у здоровых сосудов стенки эластичные, они способны расширяться и сужаться в зависимости от необходимости.
Расширение здоровых сосудов увеличивает кровоток, значит, в тканях и органах идет более интенсивный обмен. Сужение сосудов, напротив, замедляет обменные процессы. В некоторых ситуациях это бывает необходимо, но легко представить себе, что случится, если сосуды будут постоянно уже, чем нужно.
По узким сосудам крови проходит меньше, ткани и органы, к которым они доставляют кровь, начинают голодать, а значит, хуже работать. Кроме того, в тканях и органах накапливаются продукты распада, что тоже нарушает их функции. В тяжелых случаях нарушения кровотока начинается некроз (омертвение) тканей.
Всем известно, что при измерении давления определяют две цифры, которые в просторечии называют «верхнее» и «нижнее» давление. Что же это за цифры?
Верхнее артериальное давление — это давление крови на стенки артерии, регистрируемое во время сокращения сердца. Верхнее давление еще называют максимальным или систолическим давлением (от слова «систола» — «сокращение сердца»).
Поскольку давление обычно определяют в левой плечевой артерии, более точно можно сказать, что полученная величина есть систолическое давление крови на стенки левой плечевой артерии во время сокращения сердца. Если определить давление в аорте, оно будет выше, чем в левой плечевой артерии.
Сердце как активно работающий орган нуждается в обильном снабжении кровью. Доставка ее сердцу осуществляется по особым венечным (коронарным) сосудам, берущим начало в аорте, охватывающим сердце с двух сторон, как бы венчая его (откуда и название этих сосудов), и разветвляющимся затем в толще сердечной мышцы.
Подсчитано, что приблизительно 10—15% всей крови, перекачиваемой сердцем, попадает в венечные сосуды и участвует, таким образом, в питании этого органа, т. е. сердце снабжается кровью гораздо обильнее, чем многие другие органы. При усиленной работе сердца (например, при большой физической нагрузке, быстрой ходьбе, беге и т. д.) доставка крови по венечным сосудам сердца, естественно, значительно увеличивается.
Организм человека обладает замкнутой кровеносной системой. Это означает, что кровь всегда находится в сосудах. Стенки сосудов отделяют кровь от клеток и межклеточной жидкости. Благодаря этому кровь и межклеточная жидкость имеют разный химический состав и в нормальных условиях не смешиваются.
В норме из кровеносных сосудов человека в межклеточное пространство поступают только вещества, необходимые для жизнедеятельности клеток, — кислород, питательные вещества, гормоны и др. И наоборот, из межклеточной жидкости в сосуды крови поступают продукты обмена веществ клеток.
Артерии — это кровеносные сосуды, по которым кровь движется от сердца. Логика подсказывает нам, что по артериям должна течь артериальная кровь. И это действительно так, но только в большом круге кровообращения.